关于2017年度新教工办理入职报到手续的预通知
硕士岗位拟聘用人员公示
海慈医院体检流程
信息录入表
聘用登记表
硕士岗位面试人员成绩公布
硕士岗位面试有关事项通知
硕士岗位面试人员名单及笔试成绩公布

标题  关键字

  
 当前位置:青岛理工大学人事处 >> 语言文字 >> 学术文献
普通话水平测试等级标准

作者:admin 阅读:1390 次 发布时间:2005-6-22 来源:青岛理工大学人事处

普通话水平测试等级标准共分为三级,每级又划分为两个等,即甲等和乙等。

  一级

  甲等:朗读和自由交谈时,语音标准,词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。测试总失分率在 3%以内。

  乙等:朗读和自由交谈时,语音标准,词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。偶然有字音、字调失误。测试总失分率在 8%以内。

  二级

  甲等:朗读和自由交谈时,声韵调发音基本标准,语调自然,表达流畅。少数难点音(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音等)有时出现失误。词汇、语法极少有误。测试总失分率在 13%以内。

  乙等:朗读和自由交谈时,个别调值不准,声韵母发音有不到位现象。难点音较多,失误较多。方言语调不明显。有使用方言词、方言语法的情况。测试总失分率在 20%以内。

  三级

  甲等:朗读和自由交谈时,声韵母发音失误较多,难点音超出常见范围,声调调值多不准。方言语调较明显。词汇、语法有失误。测试总失分率在 30%以内。

乙等:朗读和自由交谈时,声韵调发音失误多,方音特征突出。方言语调明显。词汇、语法失误较多。外地人有时听不懂其谈话。测试总失分率在 40%以内。

 
责任编辑:admin

相关文章
关于开展2012年度岗前培训工作的通知  2012.7.2
中国工程院院士-李圭白  2005.6.21
张光兴个人简介  2007.11.1
仪垂杰个人简介  2007.10.26
李秋义个人简介  2007.11.1
CopyRight© 2005 - 2006 青岛理工大学人事处 All Rights Reserved  
地址:山东青岛抚顺路11号 邮编:266033
电话:0532-85071077  E-mail:rshch@qut.edu.cn  Powered by Violet.F